Los precios de los cereales a nivel internacional y la seguridad alimentaria en los países de América Latina


Abstract:

En todos los países en desarrollo (PED) los cereales tienen una importancia fundamental en la producción, el consumo y el comercio de alimentos y, por ende, en su seguridad alimentaria. En estos países, entre el 30 y el 70% del aporte total de calorías de la dieta diaria promedio procede de los cereales. Un estudio del CNUCED (1993) en cuarenta y cuatro PED, señala que en veinticuatro de estos países los cereales representan más de la mitad de la ración calórica, siendo muy grande su importancia en los países asiáticos. Los PED contaban en 1992 con un 61% de la superficie mundial cultivada en cereales, y contribuían con un 54% de su producción mundial. Absorbían entre un 53 y 49% del volumen y valor total de las importaciones mundiales, respectivamente, y aportaban el 18% de las exportaciones, tanto en volumen como en valor. En muchos de ellos, las importaciones de cereales han representado en el último decenio cerca del 20% del valor total de sus importaciones agrícolas, y pocos, no más de diez, eran exportadores netos de cereales.

Año de publicación:

1995

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Economía
    • Otros problemas y servicios sociales
    • Agricultura y tecnologías afines

    Contribuidores: