Análisis de la producción de café considerando variables climáticas. Caso de estudio: Asociación PROCAFEQ- cantón Espíndola, periodo 2002-2013


Abstract:

El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la producción de café en el cantón Espíndola, considerando variables climáticas como precipitación y temperatura media, mínima y máxima, en base a una función de producción, aplicando Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la relación entre la producción, y la precipitación, temperatura máxima, mínima y media, y superficie cosechada. Los resultados muestran la existencia de una relación directa entre la precipitación, y la producción de café, y entre la producción y la superficie cosechada, pero inversa entre la producción y la temperatura máxima y media; lo cual concuerda con la evidencia empírica. Por otra parte para orientar la gestión y organización de los productores de café, que se han beneficiado del proyecto de reactivación de la caficultura ecuatoriana en base a incentivos productivos como: insumos, asistencia técnica maquinaria, equipo y créditos financieros, se proponen diversas estrategias para optimizar sus capacidades y obtener una mayor eficiencia productiva.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Café – Variables climáticas
  • Café – Producción
  • Economista – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Geología, hidrología, meteorología
  • Economía de la tierra y la energía