Análisis de la producción del amaranto en el cantón Cotacachi período 2012-2015 y posible exportación al mercado de Alemania


Abstract:

El presente trabajo trata el estudio de la producción del amaranto que según datos históricos de su origen es consumido desde la época de los Incas tanto en forma vegetal como cereal, con usos artesanales y alimentación básica. El amaranto en el análisis efectuado es un producto altamente nutritivo y con múltiples beneficios si se utiliza como alimento, se cultiva de manera artesanal en varias comunidades del Cantón Cotacachi, pero lamentablemente no se ha planteado aprovechar la producción para comercializarla en mercados internacionales. Un proyecto de exportación del amaranto mejorará la situación económica de los pequeños productores de Cotacachi. En la investigación del trabajo se recopilaron estudios, datos estadísticos útiles del cultivo del amaranto, así mismo se confirmó la información mediante el estudio de campo demostrando la producción del producto de manera artesanal y poco tecnificada. Como resultado del análisis se evidencia que el agricultor se beneficia y aprovecha los programas establecidos por entes gubernamentales y no gubernamentales de otros productos agrícolas tradicionales, aún el amaranto no ha sido difundido por sus beneficios en proteínas y nutrición. En conclusión es posible incentivar el incremento de la producción orgánica de manera que esto alcance mayores niveles de rendimiento tanto en volumen como en calidad en el Ecuador para que el pequeño producto ingrese a la economía mundial y particularmente ingresarlo a mercados exigentes como Alemania.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • PROTEÍNAS
  • CULTIVOS
  • Alimentación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Grupos de personas
  • Producción
  • Comercio internacional