Los procesos de producción en las industrias alimenticias del sector norte de la ciudad de Guayaquil y su incidencia en los costos de producción
Abstract:
Al hablar de industrias alimenticias, se habla de un sin número de materias primas, proveedores, productos, sobretodo distintos procesos a lo largo de su producción, volviendo complejo definir o generalizar inconvenientes o cuellos de botella que se suscitan en su proceso productivo puesto que cada empresa tiene sus particularidades. El presente trabajo investigativo tiene como objeto identificar los tipos de procesos de producción en las industrias alimenticias del sector norte de la ciudad de Guayaquil, conocer la problemática actual y averiguar en qué condiciones desarrollan sus procesos de producción desde la adquisición de materia prima hasta la obtención del producto terminado, lo cual determinará de forma puntualizada las causas y efectos que repercuten en los costos de producción. La metodología utilizada fue de carácter investigativo y de campo, debido a que se aplicó la herramienta de la encuesta a la población de 41 industrias alimenticias ubicadas en el sector norte de la ciudad de Guayaquil, permitiendo recopilar información relevante y fidedigna sobre los problemas en los procesos productivos y de qué manera inciden en los costos de producción de las industrias alimenticias encuestadas con un método ex post-facto descriptivo con enfoque cuantitativo. La encuesta se realizó al supervisor, jefe, capataz y personal más representativo del área de producción de cada empresa. Entre los resultados más importantes se obtuvo que las dificultades y debilidades que presentan los procesos productivos están relacionados con la falta de mantenimiento en maquinaria, la falta de abastecimiento de materia prima en el …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:


Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Tecnología alimentaria
- Producción