Análisis de la producción del caco fino de aroma (theobroma cacao) y perspectivas para su tecnificación e industrialización en el cantón balzar de la provincia del Guayas
Abstract:
La presente investigación tiene como propósito el análisis de la producción del cacao fino de aroma (T. cacao), para lograr su tecnificación e industrialización dentro del cantón Balzar, provincia del Guayas. Es importante indicar que el cacao ha tenido gran importancia en la economía nacional. La reactivación del sector cacaotero representa un aporte significativo al PIB nacional; por ser una fuente generadora de empleo para los productores, asociaciones, pequeñas y medianas empresas, y grandes industrias. El cantón Balzar cuenta con una ubicación geográfica propicia que le permite ser un productor altamente competitivo, pero la falta de regularización en los procesos agrícolas ha deteriorado, no sólo la producción, sino la economía local. Es por este motivo que el análisis actual permitirá obtener una visión más clara de la producción y status del sector cacaotero, además se establecerán los lineamientos para la tecnificación en la producción del cacao con la ayuda de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas, lo cual permitirá obtener un producto de calidad y competitivo, además de considerar la posibilidad de industrializar al cantón, bajo la gestión de ganar-ganar, a través de la creación de una asociación de productores. En el desarrollo de la presente investigación, se identifican los factores que influyen en la producción del sector cacaotero, entre los cuales, destaca la falta de tecnificación en los procesos de cultivo y post-cosecha, la baja demanda del producto, en comparación con otros cantones productores que han basado su economía en la producción del cacao. Finalmente, se puede determinar que la propuesta presentada es una alternativa viable, sustentable y sostenible para la economía local, permitiendo la diversificación de la cartera productiva local.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- TECNIFICACIÓN
- cacao
- INDUSTRIALIZACIÒN
- CALIDAD
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones
- Tecnología alimentaria