Artrópodos asociados al cultivo de cacao en Manabí
Abstract:
Los ecosistemas de cacao se caracterizan por la diversidad de especies vegetales y animales que proporcionan equilibrio y estabilidad, esto hace que sea considerado de bajo impacto y como un sistema agrícola compatible con los principios de conservación de la naturaleza. Los sistemas agroforestales de cacao brindan condiciones favorables para muchos depredadores como ciertas aves que anidan en los arboles cercanos y se alimentan de insectos considerados plagas potenciales. En el suelo, la hojarasca y materiales orgánicos diversos ofrecen hábitats apropiados para algunos roedores, pequeños reptiles, artrópodos y microorganismos entomopatógenos que depredan insectos potencialmente dañinos. Entre las especies de artrópodos que cumplen su función dentro de la cadena trófica, se encuentran grupos de insectos de diferentes hábitos alimenticios como fitófagos, depredadores, parasitoides y polinizadores.
Año de publicación:
2012
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Zoología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Arthropoda
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 2: Hambre cero
