Los” envueltos” de Baños como patrimonio gastronómico de Cuenca (Ecuador)


Abstract:

Baños es una parroquia rural de Cuenca (Ecuador) culturalmente diversa donde, de forma paulatina, sus prácticas y tradiciones se transforman o desaparecen, generando olvido, pérdida y ausencia de identidad. De esta manera, es necesario registrar y traer a la actualidad ciertos hechos que forman parte de la historia local, partiendo del estudio de los denominados envueltos (timbulos, chaquis, humas y tamales) y su relación directa con la cocina, la gastronomía y la alimentación como componente de la memoria y el patrimonio. Para tal efecto, se realizaron entrevistas a las actoras de estas actividades, quienes por medio de la memoria y la oralidad nos dan cuenta de ese pasado.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales
    • Etnografía
    • Etno-botánica

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Costumbres, etiqueta y folclore
    • México, América Central, Antillas