Límites de cadmio en la unión Europea y su incidencia en las exportaciones de Cacao en grano del Ecuador


Abstract:

Ecuador adaptándose a la vanguardia dentro de un sistema globalizado cumple con normas y reglamentos impuestos por los diferentes países a los cuales exporta sus productos. La Unión Europea, principal socio en la balanza comercial no petrolera del Ecuador y con quien mantiene un Acuerdo Comercial, entre algunos de los instrumentos aplicados por el bloque económico tiene el Reglamento Nro. 488/2014, el mismo que modificó el contenido máximo de cadmio en los productos alimenticios. El presente caso de estudio analizó los límites de cadmio permitido en el cacao en grano para su comercialización y procesamiento dentro de la Unión Europea, proponiendo nuevos destinos de exportación para este producto. La Metodología aplicada se basó en un enfoque cualitativo, en el que se requirió analizar, evaluar y procesar información, bajo un estudio cualitativo - descriptivo; teniendo una de las herramientas de revisión y resultados, la entrevista a dos expertos en el área investigada, determinando como principales resultados: a) Analizar Reglamento de la Unión Europea Nro. 488/ 2014; b) Evaluar la incidencia de la aplicación de este reglamento en el exportador de cacao en grano del Ecuador; y c) Proponer nuevas alternativas de mercados para la exportación del cacao en grano lo cual deriva hacia una propuesta basada en la diversificación de este producto al momento de su comercialización internacional.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • REGLAMENTO 488/2014
  • Unión Europea
  • CADEMIO
  • EXPORTADOR DE CACAO EN GRANO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Contaminación
  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Comercio internacional
  • Producción