Línea de salchichas artesanales a través de proteínas de distintos géneros, vegetales frescos, especias y sin preservantes


Abstract:

En estos días el tiempo que las personas dedican a la elaboración de distintas recetas es escaso porque el trabajo o las diversas actividades diarias representan cada vez más tiempo. Es importante alimentarse bien con productos saludables, naturales y que contengan propiedades nutricionales. Al haber cambiado el hábito alimenticio y reducido el tiempo que las personas tardan en consumir los alimentos repercute negativamente en la digestión. El presente trabajo contempla la elaboración de salchichas artesanales con proteínas alternativas como leguminosas, combinadas con cereales, vegetales frescos y especies. Como resultado del desarrollo de este producto se obtiene un embutido saludable tanto para el ser humano como con el medio ambiente. La industria de embutidos en el Ecuador se limita a la elaboración de embutidos de proteína animal y son escasas las alternativas con un concepto diferente y saludable. La salchicha será elaborada bajo estrictas normas de calidad e higiene, así mismo su valor nutricional se verá aumentado gracias a la cantidad de proteínas que se obtiene de las leguminosas y cereales. Existirá un recetario para la elaboración de 5 salchichas artesanales desde el proceso de la molienda hasta el último paso que corresponde al empacado al vacío. Con un peso de 50g-100g respectivamente, envuelta en tripa sintética, bajo en grasa y la utilización de diversas técnicas de cocción para obtener un realce de sabor en el producto final. El objetivo de crear una salchicha vegetariana es incentivar el consumo de leguminosas y vegetales a través de un producto que aporta con las proteínas requeridas y representa una alternativa innovadora y natural.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • EMBUTIDOS
  • Produccion Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas
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Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 3: Salud y bienestar
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