Macropropagación del plátano en cámara térmica en función del tamaño de cormo, bencilaminopúrina y tipo de plástico


Abstract:

La propagación de plátano en cámara térmica es una tecnología alternativa, económica y efectiva para producir plántulas de calidad. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del tamaño de cormo, Bencilaminopurina y el tipo de plástico sobre la tasa de multiplicación del plátano en cámara térmica. La investigación se desarrolló durante la temporada seca del 2020, en el centro de investigación CIIDEA de la ESPAM MFL. Se desarrollaron dos experimentos separados. En el primero se evaluó seis tamaños de cormo en función de la altura del hijuelo (0.5 m, 1.0 m, 1.5 m, 2.0 m, cormos madres cosechados y cebollines) y dos colores de plástico como cubierta de la cámara térmica (color negro y transparente). En el segundo experimento se probaron el efecto de la bencilaminopurina – BAP (con BAP y sin BAP) y dos colores de plástico como cubierta de la cámara térmica (color negro y transparente). En ambos ensayos se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial A x B. Las variables registradas fueron días a brotación y tasa de multiplicación por cormo y m2 de cámara térmica. Los resultados mostraron que el color de plástico negro fue efectivo para reducir el tiempo de brotación de los cormos, pero no para incrementar la tasa de multiplicación con relación al plástico transparente. Los cormos madres cosechados alcanzaron la mayor tasa de multiplicación individual con 35 plántulas. Los cebollines lograron la mayor tasa de multiplicación por m2 de cámara térmica con 443 plántulas. Finalmente, el tratamiento con BAP produjo la mayor tasa de multiplicación por cormo y m2 con 29 y 398 plántulas, respectivamente.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Tamaño de rizoma
  • Color de plástico
  • Musa AAB
  • Regulador de crecimiento
  • Cámara de propagación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)