Mal nutrición como factor agravante en la enfermedad COVID-19 “SARS COV-2” en pacientes con enfermedades no transmisibles: revisión sistemática
Abstract:
Antecedentes: la gravedad de la COVID-19 ha sido relacionada con una mayor edad, algunas etnias y comorbilidades como la hipertensión, diabetes y malnutrición ya sea por déficit o exceso, lo cual puede influir sobre el sistema inmunológico. Objetivo general: exponer si la mal nutrición se comporta como un factor agravante en la enfermedad covid-19 “SARS COV-2” en pacientes con enfermedades no transmisibles. Materiales y métodos: revisión sistemática en la cual se utilizaron los siguientes buscadores: Pubmed, Scielo, Scopus, Hindawi, Latindex y Google académico usando palabras claves y operadores booleanos, de igual manera se consideraron las posibles limitaciones de cada trabajo para evitar sesgos de algún tipo y se evaluó su calidad metodológica, se analizaron estudios publicados entre 2020 y 2021. Resultados: 12 publicaciones cumplieron con los criterios de selección, manejando muestras entre 49 y 1.378.002 personas con una edad media de 59,21 años. El estado nutricional tuvo una media de IMC mayor a 25 kg/m2 para los casos más graves, aumentando el riesgo de severidad al sobrepasar los 30 kg/m2 y en pacientes desnutridos, las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión, diabetes y obesidad, en 7 de los artículos revisados se encontró una asociación estadística entre la malnutrición y la severidad por COVID-19. Conclusiones: algunos trabajos encontraron que la malnutrición se asoció a una mayor severidad de los casos por COVID-19 en pacientes con otras comorbilidades asociadas. Limitaciones: escasa bibliografía en la cual se incluyan pacientes con comorbilidades y el comportamiento de la malnutrición como agravante de la COVID-19.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- virus
- Dietetica
- covid-19
- NUTRICIÒN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades
- Problemas sociales y servicios a grupos