Manejo Técnico del Cultivo de Cacao a Emprendedores Agrícolas del Recinto Cuatro Mangas-Buena Fe-Los Ríos-Ecuador


Abstract:

Se aplicaron encuestas y evaluaciones diagnósticas muy puntuales en temas relacionados a la actividad agrícola del sector, tales como, generalidades del cultivo principal el cual es el cacao, las prácticas y el buen manejo de los cultivos, actividades de fertilización y fumigación, cosecha, comercio etc. Mismas que se realizaron con el propósito de evaluar las estrategias, identificar carencias, puntualizar tipos y temas de capacitación, y seguimiento que se debe dar a los productores y emprendedores agrícolas de los sectores abarcados. Posteriormente se procedió a analizar los resultados de dichas encuestas con profesionales del área agrícola para así poder brindar capacitaciones enfocadas en fortalecer específicamente las falencias detectadas. Este trabajo propone una estrategia de comunicación para la capacitación agrícola en el contexto del cultivo de cacao en El sector Cuatro Mangas, Quevedo Ecuador, con la finalidad de alcanzar los objetivos de la capacitación. El método utilizado fue cualitativo y se basó en la observación y las entrevistas para comprender la realidad de la capacitación agrícola según la percepción de los agricultores y capacitadores. La hipótesis es que la implementación de una estrategia de comunicación para el cambio social en el proceso de capacitación agrícola contribuirá a alcanzar los objetivos del programa.

Año de publicación:

2023

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Agricultura y tecnologías afines
    • Cultivos de huerta (horticultura)
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 4: Educación de calidad
    • ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
    • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
    Procesado con IAProcesado con IA