Manejo de población de insectos en pepino (cucumis sativus l.), bajo principios de producción limpia en el sector la isla, cantón Cumandá; provincia de Chimborazo


Abstract:

El presente trabajo de investigación se lo realizó en la finca del Ing. Milton Cevallos localizada en el Sector de La Isla, perteneciente al cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, con el objetivo de probar nuevas alternativas ecológicas de controlar plagas en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) sin causar daños secundarios al medio ambiente, al suelo y a la humanidad en general. El material experimental utilizado en esta investigación fue: la variedad “Beth Alpha” de la casa comercial Agripac S.A. y el hibrido “Jaguar F1” de la casa comercial Alaska S.A, trasplantados a los 15 días después de la siembra a campo abierto, utilizando tutorados de caña y piola, además de cuatro macerados diferentes a base de ají (Capsicum frutescens), ajo (Allium sativum) + jabón, hoja de tabaco (Nicotiana tabacum) y flor de muerto (Tagetes erecta). Se utilizó el diseño de parcela dividida, donde la parcela principal comprende los productos naturales y las subparcelas las variedades, con cuatro repeticiones respectivamente, además se efectuaron pruebas de Tukey al 1% y 5% para los tratamientos que resultaron estadísticamente significativos; se utilizó también claves entomológicas para identificación de plagas en el cultivo. Los resultados obtenidos de los análisis determinaron que existieron diferencias altamente significativas para el factor variedades en las variables número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento; además para el factor macerados en las variables número de frutos por planta, longitud de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto y rendimiento, sin embargo para las demás factores no se encontraron diferencias significativas. En relación con la variable población de insectos se identificaron alto porcentaje de incidencia con el macerado de flor de muerto (P4), quedando con menor porcentaje de incidencia el macerado de ají (P1) y el macerado de ajo + jabón (P2). Palabras clave: Macerados, variables respuesta, tratamientos, variedad, híbrido

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • MACERADOS
  • Agronomia
  • Produccion Limpia
  • AGROPECUARIA
  • HIBRIDO
  • INSECTOS EN PEPINO (Cucumis sativus L.)

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Arquitectura del paisaje (Paisajismo)