Manejo del complejo de hongos que causan Damping-off en los cultivos hortícolas


Abstract:

El documento se desarrolló con la finalidad de recopilar información referente al manejo del complejo de hongos que causan Damping-off en los cultivos hortícolas, que son cultivos con mayor problemática fitosanitaria, ya que las enfermedades constituyen un factor limitante en su producción. Las enfermedades patogénicas que están presentes en plántulas es Damping-off, que causa pudrición al momento de germinar la raíz antes que emerjan los cotiledones o cuando la planta esta emergida causa necrosis o lesión en la base del tallo. El control de enfermedades se basa fundamentalmente en el uso de fungicidas orgánicos-sintéticos. Por lo expuesto se determinò que la mayor eficacia del control de Damping-off se obtiene con productos biológicos, como Trichoderma harzianum en dosis de 1,0 L/ha y extractos vegetales puros, debido a que las hortalizas manifiestan un mejor comportamiento agronómico como altura de planta, número de hojas, mayor desarrollo radicular, rendimiento y por consiguiente mayor utilidad económica; existen biofungicidas y fungicidas químicos que aumentan el control de patógenos causante de enfermedades del mal de talluelo, a pesar de que los fungicidas químicos causan deterioro ambiental; el agente causal de Damping-off en repollos es el Fusarium spp., el cual es necesario controlarlo con productos biológicos, que son los que han dando mejores resultado en lo referente a altura de planta y vigor, frente a aplicaciones con productos químicos y el cultivo de tomate es la hortaliza más susceptible al ataque de Damping-off, causada por un complejo de hongos del suelo Pythium sp., Fusarium sp. y Rhizoctonia solani que ocasionan estrangulamiento en la base del tallo.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • HORTALIZAS
  • Hongos del suelo
  • Damping off

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Cultivos de huerta (horticultura)