Manejo integrado de la enfermedad “ojo de pollo” (Mycena citricolor) en el cultivo de café (Coffea arábica, L), en Ecuador


Abstract:

La enfermedad llamada “ojo de pollo” u “ojo de gallo”, es una fitopatología del cafeto resultante de la acción del hongo Mycena citricolor y tiene importancia económica en la producción del cultivo de café. La presencia de este hongo se acentúa durante la temporada de lluvias, que crea situaciones favorables para la difusión y propagación de la enfermedad; se inicia con el orden establecido de las lluvias y alcanza estadios altos al término de los 12 meses posteriores. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento del ciclo vegetativo y productivo del cultivo, pero esta presencia es más notoria en el transcurso de la estación húmeda, ya que durante todo este período es que el hongo fructifica. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el manejo integrado de la enfermedad “ojo de pollo” (Mycena citricolor) en el cultivo de café (Coffea arábica, L) en el Ecuador. Por lo anteriormente mencionado se determinó que la enfermedad “ojo de pollo” u “ojo de gallo” es una de las enfermedades más importantes que afecta negativamente al cultivo de café, particularmente de cultivos localizados en zonas de mayores alturas a las técnicamente recomendadas, zonas de lluvias frecuentes y con niebla, y por el uso de variedades de café susceptibles a la enfermedad. El hongo Mycena citricolor tiene como característica crucial la formación de dos tipos de estructuras reproductivas: gemas (sección asexual o anamórfica) y basidiocarpos (sección sexual o teleomórfica). Sembrar variedades tolerantes a la enfermedad “ojo de pollo”. Hacer poda de los cafetos para disminuir principalmente las infecciones en las ramas y brotes inferiores que pudieran entrar en contacto con el suelo. Los fungicidas triazoles son apropiados para el control químico de la enfermedad “ojo de pollo”, entre ellos, el ciproconazol que ha mostrado eficacia en el control del patógeno. Esto como medida de última instancia.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Cafe
  • Mycena citricolor
  • Daños
  • Sintomas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones