Manual administrativo y financiero para el restaurante “El Leñador” cantón Cotacachi, provincia de Imbabura.


Abstract:

En la presente propuesta se desarrolla la estructura de un manual administrativo y financiero; una herramienta que tiene como objetivo guiar la planificación, organización, dirección y control; basándose en las necesidades de la empresa, para optimizar las técnicas con eficiencia, efectividad y eficacia. El proyecto se sustenta en referentes teóricos como Ortiz (2018) y Ramos (2015) derivando la importancia de los manuales. La metodología de investigación utilizada, parte de un enfoque cuali-cuantitativo, se recurren a los métodos deductivo, analítico, exploratorio utilizando técnicas de indagación tales como: ficha de observación, encuesta a los trabajadores y la entrevista al gerente propietario. Como resultado de la recopilación del estudio situacional, se crea la necesidad de elaborar la propuesta administrativa diseñando la filosofía empresarial, sistema de gestión de calidad, normas ISO 9001:2015, flujogramas de procesos, manual de funciones, perfil de cada integrante de la empresa. Se desarrolla la propuesta financiera contable incluyendo las normas internacionales de información financiera, catálogo y dinámica de las cuentas, estructura de estados financieros y ejercicio contable. En conclusión, se evidencia que la aplicación de un manual administrativo y financiero, permite optimizar los recursos humanos y económicos y lograr el cumplimiento de los objetivos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Gestión
    • Finanzas

    Áreas temáticas:

    • Servicios de oficina
    • Contabilidad
    • Comercio