Manual de buenas prácticas de manufactura en el Restaurante Odalys, Parroquia Pascuales. 2017


Abstract:

El presente proyecto de titulación desarrolló el Manual de buenas Prácticas de Manufactura en el restaurante Odalys, Parroquia Pascuales. La alta demanda de clientes y el poco conocimiento sobre reglamentos de higiene y correcta manipulación de alimentos fueron los factores que llevaron al establecimiento a un ineficiente cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura. Se reunió información pertinente a la problemática y a través de la investigación descriptiva cualicuantitativa y de campo se aplicaron los siguientes instrumentos: Con la lista de verificación basada en el Decreto Ejecutivo 3253, se reveló la situación actual del Restaurante Odalys frente al Reglamento de buenas prácticas de manufactura, donde se halló que el restaurante cumplía un 35% de los requisitos de BPM y un 54% reflejaba el incumplimiento de la norma. Se realizó una encuesta a 170 clientes del Restaurante Odalys, donde se midió el grado de percepción que tenían hacia el restaurante. Los resultados que arrojaron las encuestas fueron positivas, el 100% de los clientes estaba satisfecho con el servicio ofrecido por el restaurante Odalys. La encuesta al personal permitió conocer como ejecutaban sus tareas diarias y los conocimientos sobre seguridad alimentaria. El 67% del personal no había recibido capacitación alguna sobre inocuidad alimentaria. El 100% del personal no usaba ningún instrumento para controlar la temperatura en los procesos. Se concluye con la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el Restaurante Odalys, que garantiza el nivel de inocuidad en la manipulación de alimentos y la calidad de sus productos.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Buenas prácticas de manufactura
  • INOCUIDAD
  • DECRETO
  • alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas
  • Gestión doméstica y familiar
  • Salud y seguridad personal