Manual de procedimientos para la mejora en la gestión del Hotel Laboratorio Higuerón de la ESPAM MFL
Abstract:
La investigación tiene como objetivo diseñar un manual de procedimientos para la mejora en la gestión del Hotel Laboratorio Higuerón de la ESPAM MFL, la información recopilada se obtuvo mediante revisión bibliográfica y trabajo de campo, siendo un proceso exploratorio-descriptivo. En cuanto a los resultados, en la primera fase mediante un diagnóstico, se identificaron las principales características del establecimiento, correspondientes a misión, visión, estructura, objetivos institucionales y principales servicios. En la segunda fase, se hizo la evaluación de los procesos y subprocesos, aplicando herramientas como la entrevista, análisis interno, la evaluación de procesos, mediante del modelo de las ISOS/IEC 15504, donde se identificaron las principales problemáticas existentes, además de graficar los principales procedimientos que la institución ejecuta, demostrando cada una de las actividades que se desarrollan en las áreas de trabajo. Como última fase se procedió a la elaboración del manual de procedimientos, definición y análisis de la información, diseño y estructura del manual, y objetivo principal, en donde se definieron, todos los procedimientos a cumplir en cada área o departamento, basándose en las normas de calidad de gestión hoteleras alineadas con las normas INEN. En conclusión, se elaboró el manual de procedimientos, permitiendo a la organización de las actividades y procesos en las diferentes áreas operativas y administrativas del hotel Laboratorio Higuerón de la ESPAM MFL.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Manual de Procedimientos
- Procedimientos Operativos
- Mejora en la gestión
- Gestión Hotelera
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo