Manual de procesos administrativos para disminuir el cierre prematuro de los pequeños negocios de alimentos en Bastión Popular, Guayaquil


Abstract:

El presente estudio da a conocer el ambiente que se vive dentro de los pequeños negocios del área de alimentos en Bastión Popular, es decir las tiendas, panaderías, abacerías, fruterías que se encuentran en el sector. A lo largo de los años y a través de la experiencia se ha notado que la estabilidad de estos pequeños emprendimientos se ve afectada por diferentes circunstancias, entre ellos, el desconocimiento por parte de los propietarios del área de la administración, lo cual se refleja en su poco crecimiento. A través de una investigación de campo en el sector, que abarcó 87 tiendas dedicadas al comercio al por menor de productos de primera necesidad, se conoció las dificultades por parte de los propietarios con relación al manejo de su negocio y del personal que labora dentro de los mismos, por otro lado la dificultad que tienen en el manejo de sus finanzas, por lo que se propone diseñar un manual de procesos administrativos, el cual está relatado de forma clara y sencilla que permita la fácil comprensión de las medidas a tomar como correctivos para promover su crecimiento. Los datos analizados sugieren que los propietarios de los pequeños negocios tienen carencias en diferentes áreas administrativas, sin embargo; demuestran el gran empeño que tienen por ser más productivos y la experiencia que han obtenido al manejar sus negocios, la que les permite continuar y adoptar un manual de procesos administrativos que aporte en un mejor manejo de sus negocios.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Administracion
  • Estabilidad
  • Pequeños negocios
  • Manual de Procedimiento

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Emprendimiento
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Producción
  • Comercio