Análisis de la situación nutricional de los trabajadores de la matríz de Gloria Saltos para mejorar su salud metabólica, propuesta de plan de vigilancia nutricional.
Abstract:
Objetivo: Realizar propuesta de Plan de vigilancia Nutricional a los trabajadores de la Matriz de Gloria Saltos para prevenir o controlar la aparición de enfermedades asociadas al IMC y marcadores metabólicos. Materiales y Métodos: En esta tesis transversal analítico, evaluamos a 100 trabajadores que asistieron al examen médico ocupacional periódico anual respectivo a Febrero y Abril de 2015. A cada colaborador se le determinó peso y talla y se le analizó el examen de laboratorio. Se definió sobrepeso como índice de masa corporal (IMC) >25 y <30, obesidad como IMC>30 e hipercolesterolemia como colesterol total sérico >200 mg/dL. Los resultados de prevalencia de obesidad y sobrepeso fueron 20% y 42% respectivamente. Se encontró valores anormales para colesterol, el 32% de los colaboradores tenía valores por encima de 200 mg/dl, un 4% con niveles de triglicéridos encima de 200 mg/dl, y un 3% con glucosa por encima de 100 mg/dl, siendo el 20% de los colaboradores con valores anormales de colesterol entre los 20 a 35 años de edad. El sexo femenino 57%, un 71% de los colaboradores con alteraciones de peso están entre 20 y 35 años; en cuanto al lugar de ingesta de alimentos, el 50% lo realiza dentro de la empresa, todos estuvieron asociados a sobrepeso. El 20% de hombres y mujeres restantes, en edad comprendida entre 20 y 35 años (80% de este sub grupo), con ingesta de alimentos dentro de la empresa (45%) estuvieron asociados a la obesidad. Conclusiones: La obesidad e hipercolesterolemia son patologías relevantes en esta población laboralmente activa. Se recomienda establecer programas de prevención de factores de riesgo cardiovascular y modificación de estilos de vida en esta población dentro de las empresas.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- VIGILANCIA NUTRICIONAL
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
- OBESIDAD
- Colesterolemia
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Farmacología y terapéutica
- Dirección general