Análisis de la situación productiva y comercial del sector arrocero en el cantón Santa Lucía, 2017-2021.
Abstract:
La presente investigación analiza la situación productiva y comercial del sector arrocero en el cantón Santa Lucía. Para tal efecto, se implementó la metodología de investigación mixta; a su vez, se utilizó el método deductivo, de tipo descriptivo y un diseño transversal. Además, La información utilizada para el análisis parte de fuentes primarias, así como de fuentes secundarias; Por tal razón, se aplicaron 218 encuestas a productores arroceros para conocer su percepción acerca de la productividad y la comercialización del sector. Por otro lado, considerando que se realiza el análisis tanto de la productividad como de la comercialización, la variable dependiente de la productividad es medida con el rendimiento del arroz; razón por la cual, se aplica el análisis estadístico de regresión lineal para determinar la incidencia de la asistencia técnica y la mano de obra en el rendimiento. De manera semejante, la variable dependiente de la comercialización es medida con el precio al productor; por lo tanto, los costos de producción y el inventario determinaran su incidencia en relación al precio del productor. Entre los principales hallazgos se encuentra que antes de la pandemia, en lo que respecta a productividad el 74% del rendimiento del arroz se explica por la asistencia técnica y la mano de obra; sin embargo, durante la pandemia fue del 51%. En cuanto a la comercialización, antes de la pandemia el 61% del precio al productor se explica por los costos de producción y el inventario; no obstante, durante la pandemia el porcentaje de determinación fue de 71.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Costo de producción
- Productividad
- COMERCIALIZACIÓN
- Sector arrocero
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Explosivos, combustibles y productos relacionados
- Producción