Mejora de procesos en el área de administración y producción de la panificadora Delicake en Guayaquil


Abstract:

El presente trabajo trata del mejoramiento en los procesos de la panificadora Delicake ubicada en Sauces VI, la que muestra problemas en las áreas de producción y administración convergiendo en la calidad del producto, y la administración, debido a la falta de eficiencia del talento humano, y al escaso conocimiento de buenas prácticas de manufactura, en el área administrativa y de liderazgo. El proyecto está orientado a contribuir al desarrollo y crecimiento de la organización a través de la aplicación de herramientas administrativas, así como también de planificación estratégica; logrando que la pyme tenga un desarrollo constante y sostenido. Se llevó a cabo una investigación de tipo experimental, descriptiva y explicativa, se utilizó los instrumentos de la entrevista y la encuesta, obteniendo como resultado, que la pyme necesita un manual de procesos para el área administrativa, la misma que explica paso a paso los procesos de producción mediante la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), así como también define las funciones para cada uno de los miembros de la pyme; que inicia con la cadena de valor del área productiva de Delicake hasta su comercialización. Para validar la hipótesis de que si la creación de un manual de procesos para la panificadora Delicake, garantizará un incremento en la rentabilidad para la microempresa, se realizaron los cálculos correspondientes para medir los ratios de rentabilidad, liquidez y endeudamiento, los mismos que denotan un crecimiento aceptable, por lo que se puede comprobar la hipótesis.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • PANIFICADORA
  • Administracion
  • MEJORA DE PROCESOS
  • PRODUCCIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión
  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general