Mejora de productividad en la división de balanceados de Industrial Pesquera Santa Priscila.


Abstract:

El objetivo principal del estudio es evaluar la cadena de valor de la división balanceados de Industria Pesquera Santa Priscila con miras a mejorar su productividad, identificando factores que permitan elaborar propuestas para alcanzar una mayor competitividad. Se ha analizado la situación actual de la empresa utilizando los diagramas de operaciones; diagramas de análisis de las operaciones y diagramas de flujo para describir los procesos de producción, y análisis estadísticos por medio de gráficos de barras y de pastel para dar a conocer los indicadores de gestión tanto interna como externa para las actividades de la cadena de valor de la empresa y de las fuerzas competitivas de Porter. Se han diagnosticado los problemas mediante los diagramas Causa-Efecto y Pareto detectándose los siguientes: Baja eficiencia, Tiempos improductivos, y lo inherente a reclamos y devoluciones, generando pérdidas anuales que ascienden a $352532.4. Se ha diseñado una propuesta que consta de: Gestión de Abastecimiento, mediante el método POQ La inversión inicial requerida asciende al monto de $78.889,32 a lo que se añade el monto de $8.809,58 por concepto de capital de operación. El análisis económico da como resultado un TIR de 89.89%; un VAN de $160.369,22 y un Beneficio costo de $3.88; recuperándose la inversión en 17 meses de ejecución de la propuesta. Las soluciones incrementan la productividad en un 6% para el primer año, 8% para el segundo año, 10% para el tercer año y el 12% para el cuarto y quinto año que es el tiempo estimado de duración de la propuesta. Indicadores que comprueban que la propuesta es conveniente para la empresa

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • EMBARQUE Y TRANSPORTE
  • GESTIÓN DE LA COMPETITIVIDAD
  • PESCADO
  • Alimentos balanceados

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión
  • Ingeniería industrial
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Dirección general