Mejora en el envasado de azúcar en fundas de 2 kg, en el Ingenio San Carlos, respecto a los requerimientos de la norma ISO 9001 versión 2000.


Abstract:

El objetivo de este estudio realizar una evaluación general sobre la integración del proceso de envasado del azúcar dentro del Sistema de Gestión de la calidad implementado en Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A., con el fin de identificar oportunidades de mejoramiento en la eficacia y eficiencia de dichas actividades. Para el efecto, se evaluó el Sistema de Gestión de la Calidad de la empresa, en lo referente a la cláusula 8 de la Norma ISO 9001 versión 2000 correspondiente a la Medición, Análisis y Mejora, para lo cual se ha tomado archivos de los registros relacionados a la producción y control de calidad de los productos, se ha utilizado los diagramas de procesos, planos de distribución de planta, cuadros estadísticos y el análisis FODA, detectándose una mayor cantidad de deméritos en el ítem 8.5, referente a la Mejora Continua. Por medio de los diagramas de Ishikawa y de Pareto, se ha identificado y diagnosticado los problemas, manifestándose problemáticas en el proceso del envasado de azúcar en presentación de 2 Kg., en las máquinas 5, 6 y 7, como consecuencia del exceso de peso y desperdicio de material de empaque (fundas plásticas) que ocasionan pérdidas por la cantidad de $26.258,38. La propuesta para lograr el propósito de este trabajo práctico, consiste en programar y mejorar los cambios de resistencia, teflón y la adquisición de un nuevo sistema de envasado, constituido por máquinas envasadoras, bandas pasadoras y clasificadoras y equipo de control de peso. La solución escogida pretende la recuperación del desperdicio de materiales en un 80% del volumen de actual, para lo cual se requiere una inversión inicial de $23.533,44, cuya recuperación se estima en un periodo de 15 meses, lo que hace factible su puesta en marcha, por ser conveniente para los intereses de la empresa.

Año de publicación:

2003

Keywords:

  • AZÚCAR
  • FUNDAS DE 2KG
  • ENVASADO DE AZÚCAR
  • Gestion De La Calidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Gestión de calidad

Áreas temáticas: