Mejoramiento continuo en los procesos de producción de camarón de la Empresa Promarisco S.A. basado en las normas ISO 9001:2000.
Abstract:
En la empresa Promarisco S.A se propone el mejoramiento continuo en los procesos de producción de camarón, bajo los estándares de calidad de la norma ISO 9001:2000. El trabajo se analiza en base a los reclamos obtenidos de los clientes externos que ascienden a una cifra de $107,714 en el año 2004, se analiza las causas que generaron estos reclamos y las soluciones planteadas serán para el mejoramiento de estos problemas. Para obtener las soluciones planteadas, se utiliza primeramente el diagrama de Pareto, mediante el cual se identificarán los problemas más fuertes a los que refiere los reclamos de los clientes externos para poder resolver los más relevantes, que son por procedimientos, por bajo peso y por deshidratación del producto. Estos problemas están también identificados y ordenados por la cantidad económica que cada uno de ellos representa en las estadísticas de los reclamos de los clientes externos. Los problemas son desglosados mediante un diagrama causa efecto, cada uno de ellos son analizados por separado para luego ser condensados en un solo cuadro, se identifican todos las soluciones y herramientas que sirven de solución, esto será la estructura de la propuesta. En esta estructura cada uno de los problemas mencionados se analiza, se justifican y se propone las soluciones, y las herramientas respectivas, ya sea de forma estadística ó mediante el uso de las normas de calidad. Cada uno de las soluciones tiene un costo, que se refleja en la inversión inicial y en el capital de operación, que ascienden ambos a un costo total de $105,613. El financiamiento de la propuesta se realiza con capital propio de la empresa, y se espera obtener la inversión gastada en 21 meses aproximadamente. El proyecto durará aproximadamente 128 días, desde el momento que se apruebe.
Año de publicación:
2006
Keywords:
- ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
- MEJORAMIENTO CONTÍNUO
- CAMARON
- Iso 9001:2000
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Ingeniería de manufactura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Física aplicada