Mejoramiento de la Calidad de la Leche de Peque?os Productores del Cant?n Bibli?n


Abstract:

El objetivo del presente trabajo fue apoyar al mejoramiento higi?nico-sanitario de la leche cruda que se produce, transporta y acopia en la comunidad de Yanacocha del cant?n Bibli?n. Se realiz? un diagn?stico inicial en fincas ganaderas para determinar las condiciones sanitarias en las que se realiza el orde?o, lo mismo se realiz? al transporte y centro de acopio, determinando que en todos los lugares analizados existen deficiencias considerables. Tambi?n se realizaron an?lisis f?sico-qu?micos de la leche y se encontraron diferencias con respecto a la norma NTE INEN 9:2015. Se elaboraron instructivos, registros y un manual de buenas pr?cticas de orde?o de acuerdo a lo recomendado por la reglamentaci?n nacional. Adem?s, se dieron capacitaciones a la comunidad de Yanacocha de acuerdo a los procedimientos que se elaboraron. Es necesario realizar la implementaci?n del manual de buenas pr?cticas de orde?o en las fincas ganaderas, transporte y centro de acopio para mejorar la calidad sanitaria de la leche.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • NTE INEN 9:2015
  • INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACI?N-INEN
  • NORMATIVA T?CNICA ECUATORIANA-NTE
  • BUENAS PR?CTICAS DE ORDE?O
  • ORDE?O
  • leche
  • Calidad De La Leche

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Procesado de productos lácteos y afines
  • Ganadería
  • Alimentación y bebidas