Mejoramiento de la calidad higiénico sanitaria de la leche de los sistemas bovinos del cantón el Carmen
Abstract:
La presente investigación fue con el propósito de obtener un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitaria de la leche de los ganaderos del cantón El Carmen Para tal efecto, se aplicó como herramienta de investigación inicialmente una encuesta a una muestra de ganaderos de una población finita del cantón en estudio posteriormente una ficha de observación en el que se utilizó un check list para constatar la información obtenida en el inicio del proceso de investigación paso seguido se procedió a la toma de muestra de la leche para los respectivos análisis tanto fisicoquímicos (pH, acidez, densidad, prueba de alcohol, sólidos totales, cenizas, grasa, proteína) como microbiológicos (E. coli, reductasa y Aerobios mesófilos) donde evaluados dichos resultados y considerando las falencias que deben ser corregidas se brindó la capacitación a los socios de ASOGAN con el objetivo de que puedan mejorar las buenas prácticas de ordeño y manipulación de la leche, a continuación se llevó a efecto el monitoreo y evaluación de los resultados antes y después obtenidos mediante regresión logística binaria determinaron que no existió diferencia estadística significativa para las variables fisicoquímicas y microbiológicas de la leche en las fincas muestreadas, evidenciando que al aplicar las Buenas Prácticas de Ordeño se mejoran la calidad de la leche en comparación con las fincas no muestreadas.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO
- Ordeño
- Manipulación
- Fisicoquímicos
- DIÁGNOSTICO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería