Mejoramiento de la gestión de las PYMES a través de un sistema de información gerencial SIG subsector D15: elaboración de productos alimenticios y bebidas.
Abstract:
La información oportuna y precisa es un factor fundamental en el proceso de toma de decisiones gerenciales. En las pequeñas y medianas empresas, PYMEs, una de las principales limitaciones es la falta de conocimiento sobre tecnologías de información que permitan utilizar los recursos eficientemente. El presente trabajo de investigación busca elaborar un diagnóstico de la situación actual sobre la administración de las PYMEs, correspondientes al subsector de Elaboración de Productos Alimenticios y Bebidas, de la industria manufacturera en la ciudad de Quito, y partiendo del levantamiento de información en cuanto a la disponibilidad de recursos humanos, tecnológicos y económicos, se realiza una propuesta que incluye las variables de información más importantes e integra todas las áreas de la organización. La propuesta se presenta para mejorar la gestión de las PYMEs a través de un sistema de información gerencial, SIG, que complemente el proceso de toma de decisiones en tiempo real. Con este sistema será posible relacionar las variables que se generan en las empresas con mayor frecuencia e incluir otras necesarias para construir una perspectiva más completa que determine las acciones inmediatas a ejecutar por parte de los directivos. Los resultados de la investigación contribuirán al desarrollo sostenible de las PYMEs de la industria manufacturera y por lo tanto al aparato productivo nacional. El sistema de información gerencial se constituirá como una herramienta de soporte para el proceso de toma de decisiones por su capacidad de recopilar datos de todas las áreas de la organización y convertirlos en información útil.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- Pequeña y Mediana Empresa
- Indicadores De Gestion
- ELABORACION DE PRODUCTOS
- sistemas de Información Gerencial
- gerencia
- INDUSTRIA MANUFACTURA EN EL ECUADOR
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Gestión y servicios auxiliares
- Comercio