Mejoramiento de la productividad de la línea de producción de snack de quinua de una empresa procesadora de cereales


Abstract:

En la actualidad las empresas se ven obligadas a mejorar continuamente para poder así ser más competitivas. Es por esto, que los altos directivos deben generar conciencia en cuanto a la necesidad de mejorar continuamente los procesos productivos y productividad dentro de sus empresas, tomando en cuenta que mejorar continuamente es una ventaja competitiva para cualquier tipo de empresa. El presente trabajo de titulación, tiene como objetivo mejorar la productividad de la línea de fabricación de snack de quinua de una empresa de cereales mediante la aplicación de estudio del trabajo y gestión por procesos. La empresa de cereales, en la que se basó el estudio de este proyecto, tiene su base en Quito y se dedica a la fabricación de snacks de quinua, presentando versiones innovadoras de su producto, con buen sabor y saludable. Su producto estrella es el snack de 200 gramos que representa mayor cantidad de ventas y es por eso que se ha tomado en cuenta para este estudio. Con la finalidad de que los objetivos planteados en este proyecto se cumplan, se realizaron varias actividades como: levantamiento de los procesos, diagramación, cadena de valor y la realización del mapa de procesos de la empresa. Adicionalmente, se realizó: estudio de tiempos, cálculo del tiempo estándar, balanceo de líneas, diagramas hombre-máquinas y diagramas de recorrido o espagueti. Finalmente, se realizó una simulación tanto de la situación actual como de la futura para poder constatar las diferencias con las mejoras propuestas. Mediante el uso de todas las herramientas y metodologías antes mencionadas, si se aplican las propuestas de mejora la producción de la empresa aumentaría en 4 veces la actual. Además, se tendrían beneficios adicionales mensuales de 8.278 dólares.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Quinua
  • Produccion Alimentaria
  • Líneas de producción
  • snacks
  • OPTIMIZACIÓN INDUSTRIAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología alimentaria
  • Economía laboral