Mejoramiento de la productividad de una línea de producción de una planta embotelladora de bebidas a través de la utilización de herramientas de la calidad


Abstract:

Hoy en día las industrias en nuestro país están en una encrucijada, el fenómeno de la “Globalización de las Economías” avanza a pasos agigantados, amenazando así sus supervivencias en el mercado local e internacional. En respuesta a ello la única alternativa que tienen, es mejorar todos los procesos que inciden en la cadena de valor de sus respectivos productos, para de esta manera lograr ser más competitivos y eficientes. La presente tesis desarrolla el mejoramiento de la productividad de una línea de producción de una planta embotelladora de bebidas a través de la utilización de herramientas de la calidad que generan como resultado ahorros significativos para la compañía en estudio. En la primera parte de la tesis se presentan los principales conceptos de la filosofía del mejoramiento continuo, sus diferencias con respecto a la reingeniería, así como los fundamentos teóricos necesarios para la aplicación de las herramientas utilizadas en este estudio. A través de la utilización de estas herramientas, se realiza el análisis de las condiciones actuales en las que opera la línea de producción. Como parte de ello, se logra identificar que en las indisponibilidades externas existe una oportunidad de mejora significativa, siendo el foco, la indisponibilidad generada por el Área de Logística. Es así como todo nuestro estudio se centra en analizar sus problemas críticos e identificar sus principales causantes. Una vez realizado este análisis, se definen una serie de acciones que contribuyen con el mejoramiento de la productividad de la línea, tales como el establecimiento de políticas, la segregación de responsabilidades y la definición de controles que mitigan al máximo los riesgos identificados en el análisis previo. Como resultado de esta tesis se espera disminuir el capital empleado en la compra de botellas, reducir el tiempo de paradas de la línea y generar un ahorro en Mano de Obra Directa y en energía.

Año de publicación:

2006

Keywords:

  • EMBOTELLADORA
  • BEBIDAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Gestión de calidad

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general
  • Física aplicada