Mejoramiento de la productividad del área de bañados de la Empresa Universal Sweet Industries S.A.


Abstract:

El objetivo de la presente tesis de grado es: Mejorar la eficiencia del área de bañados de oblea de la empresa Universal Swett Industries S. A., mediante la aplicación de la Teoría de Restricciones (TOC) en el proceso de elaboración de huevitos. Para diagnosticar la situación actual de la empresa, se ha analizado los diversos procesos productivos del área donde se elaboran bañados de oblea (huevitos), para lo cual se han utilizando diagramas de operaciones, de flujo y herramientas de diagnóstico, como diagramas de Ishikawa y Pareto, con los cuales se detectó los principales problemas que afectan a esta área de la empresa, que conciernen al bajo nivel de eficiencia en el proceso de elaboración del producto en mención, debido a los daños del horno, que son ocasionados a su vez por la obsolescencia de las placas de dicho equipo de producción, cuyo efecto son los tiempos improductivos y desperdicio observado, lo que ha traído como consecuencia pérdidas anuales por $101.724,11. La propuesta para enfrentar los problemas se refiere a la aplicación de la Teoría de Restricciones (TOC), escogiendo la alternativa de solución de reemplazar las placas del horno, mediante un programa de mantenimiento que contemple la implementación de dichas placas de manera técnica y secuencial, para evitar paralizaciones de la planta donde se elaboran huevitos, operando además con la teoría de decisiones, para determinar el incremento de la eficiencia desde 75,90% a 94%, es decir, 18% de incremento, evidenciando con ello la factibilidad técnica de la opción escogida. La inversión total para el reemplazo de 10 placas del horno y la adecuación de la estufa asciende a la cantidad de $376.288,48, correspondiendo la inversión fija el 93,30% ($351.085,28) y a los costos de operación el 6,70% ($25.203,20), que será recuperado en 2 años y 6 meses, generando una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 41,80% y un Valor Actual Neto (VAN) de $659.329,76, lo que demuestra la factibilidad técnica – económica de la alternativa escogida como solución al problema.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • PODUCTIVIDAD
  • BAÑADOS
  • COCOA
  • SISTEMAS PRODUCTIVOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión
  • Ingeniería industrial
  • Agricultura

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general