Mejoramiento del ambiente laboral para los trabajadores que se encuentran sometidos a estrés térmico en una empresa ecuatoriana procesadora de frituras
Abstract:
La evaluación ergonómica fue realizada en la empresa BachisFood S.A., fue utilizada la norma técnica NTP 322: "Valoración del riesgo de estrés térmico: Índice WBGT", se determinó que en la zona de Fritura, los trabajadores están expuestos a estrés térmico. Debido a que el índice WBGT medido (33,02 °C chifle y 34,44 °C yuca) es mayor que el teórico (28°C). Los resultados fueron que en dicha zona se tenía que reducir dicho riesgo, disminuir el número de quejas, motivo por lo cual se decidió intervenir con criterios ergonómicos para mejorar la calidad del área de trabajo, evitar incidentes/accidentes, que aparezcan enfermedades ocupacionales y como objetivo principal el incrementar la producción. La intervención ergonómica en el área administrativa fue la de instalar 8 nuevas freidoras semi automáticas, en el área técnica fue el dimensionamiento de un sistema de extracción, en el área de talento humano es la implementación de jornadas trabajo-descanso y una rehidratación. El costo operativo de la intervención fue 101 746,83 USD, esto se recuperaría en 1 año y como mejora se tiene: en lo personal, la disminución de la temperatura corporal del 2,5% y la disminución del número de quejas; en la producción hubo un aumento del 7,5%.
Año de publicación:
2013
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Recursos humanos
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Salud y seguridad personal
- Otros problemas y servicios sociales