Mejoramiento del proceso de dosificación manual en la elaboración de alimentos balanceados en la planta Balanfarina.
Abstract:
Mejoramiento del proceso de dosificación manual en la planta Balanfarina del grupo Corporativo “AGRIPAC” aplicando técnicas de la ingeniería industrial como las 5”s , Manual de calidad , es el objetivo central de este estudio . Para la determinación de los problemas de la planta se realizaron inspecciones visuales , se analizaron los procesos mediante sus indicadores y utilizando al análisis FODA y el Causa-Raíz .Se determino como debilidad la desorganización falta de herramientas y capacitación puntual del personal encargada de esta área ,como consecuencia de este problema se genera la inconformidad en los productos terminados por lo cual y mediante los datos estadísticos de los seis primeros meses del año se obtuvo los dato para poder conocer con qué frecuencia se repiten y las cantidades ,lo cual dio como resultado el 11% de producto no conforme mediante el análisis de Pareto se priorizo que la principal causa se encontraba en la Hidroestabilidad y % Bromatológico .Los costos totales de los problemas detectados son de $ 90.552,84 al año . La aplicación de la técnica de las 5”s así como el manual de calidad junto con un Manual de procedimientos del área de dosificación son las soluciones más adecuadas .Para la implementación de estas propuestas la empresa deberá realizar una inversión de $ 11.132,00 (costos totales de la propuesta de solución ) lo cual significa un ahorro de $ 79.420,84 obteniendo un costo beneficio de $7.13 lo que significa que la propuesta es factible .A demás se recomienda realizar inspecciones mas seguidas durante el proceso y capacitar al personal de planta de manera más frecuente y evaluarlo periódicamente .
Año de publicación:
2011
Keywords:
- SISTEMAS PRODUCTIVOS
- FALTA DE HERRAMIENTAS
- Alimentos balanceados
- DOSIFICACIÓN MANUAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Marroquinería, peletería y afines
- Fabricación