Mejoramiento del rendimiento de las máquinas implementando un plan de mantenimiento preventivo en el área semielaborado de cacao de la Empresa Nestlé S.A.


Abstract:

La empresa Nestlè S.A. tiene como función principal la elaboración de productos de alimentos para el consumo humano. El objetivo principal de este trabajo fue mejorar el rendimiento de las maquinas para tener un proceso optimo. Se utilizo el método de análisis de frecuencia como el de PARETO para encontrar en forma cuantificada el problema real del área, que se requiere mejorar, con el cual se llego al punto de los procesos y se encontró que existía una deficiencia en el proceso de semielaborado de cacao, por tal motivo se propuso la modificación del actual torrefactor o tostador, para mejorar la eficiencia del secado del cacao y tener un ingreso mayor de dinero y cumplir con el objetivo general de la empresa. En el torrefactor o tostador actual cuenta con 7 sectores por el cual pasa el producto, tardándose 7 minutos desde que entra hasta su salida. Con la mejora que se propone se espera aumentar el tiempo de 9 – 10 minutos, para obtener un óptimo secado. Para llegar a esa solución se aplicaron técnicas de ingeniería de métodos, diagrama de ishikawa, el método análisis de frecuencia pareto. Se propone la construcción y aumento de dos sectores y un calefactor en el actual torrefactor, entonces se realiza el análisis económico para lo cual la inversión seria de $ 12.600,00 USD se espera recuperar en 3 años, con un TIR aceptable del 83,89%, que es mayor a la tasa del 18% y un VAN del $ 262.293,26 dando como resultado un beneficio del 20,81 para todo el proyecto, lo cual hace rentable la inversión y lograr una mejor eficiencia en el secado del cacao y a la vez un proceso optimo de la línea de producción.

Año de publicación:

2009

Keywords:

  • Productos Alimenticios
  • INGENIERÍA DE PLANTA
  • Mantenimiento Preventivo
  • cacao

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Marroquinería, peletería y afines
  • Dirección general
  • Física aplicada