Análisis de las capacidades de innovación del sector alimenticio de la ciudad de Cuenca
Abstract:
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo medir el nivel de innovación de las empresas dedicadas al sector alimenticio de la ciudad de Cuenca con el fin de analizar las mayores dificultades y fortalezas de estas empresas para poder implementar innovaciones. Para este propósito se diseñó un modelo que permitió establecer diferentes niveles de madurez de la gestión de la innovación basado en capacidades dinámicas de las organizaciones. Este modelo se basa en dimensiones y variables de estudio adoptadas a partir de bibliografía existente. Para la asignación de puntajes y ponderación de las dimensiones y variables establecidas para evaluar el nivel de innovación dentro de cada empresa, se utilizaron valores promedios propuestos por expertos del sector privado y de la academia involucrados en el área de alimentos. Una vez establecidas las dimensiones de estudio y las variables a analizar, se diseñó un instrumento para la recolección de información basado en una encuesta estructurada, esta encuesta permitió recolectar información primaria que fue indispensable para la evaluación del comportamiento de estas variables dentro este sector empresarial. Con la aplicación de este modelo se logró agrupar y clasificar los niveles de innovación dentro de la ciudad de Cuenca. Los niveles que se utilizó son basados en el modelo CMMI: inicial, gestionado, definido, gestionado cuantitativamente y optimizado. En general se pudo demostrar que las empresas dedicadas al procesamiento de alimentos de la ciudad de Cuenca tienen un nivel medio de innovación, esto se debe a las complicaciones financieras y a la accesibilidad para maquinaria de punta.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Innovación industrial
- Ingeniería Industrial
- Produccion Alimentaria
- Industria alimentaria
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Innovación
- Innovación
Áreas temáticas:
- Producción
- Tecnología alimentaria