Metodología para el control de gestión en la empresa Feve Pasta de la ciudad de Portoviejo
Abstract:
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo proponer una metodología para el control de gestión de la empresa FEVE PASTA que contribuya a la alineación de sus resultados con los objetivos estratégicos organizacionales. Se aplicó una investigación bibliográfica, de campo, exploratoria y descriptiva lo que permitió recabar información necesaria para el desarrollo de la investigación. El procedimiento de la investigación fue desarrollado en tres fases, la inicial fue diagnosticar la situación actual de la empresa FEVE PASTA en relación a planificación estratégica y el control de gestión donde se utilizaron diferentes herramientas y técnicas como la encuesta, entrevista, la observación, semáforo, Delphi y estadística, mediante cuestionario, mapa estratégico y sistema de alerta temprana. La segunda fase permitió determinar la metodología de control de gestión que se ajusta a las características de la empresa, con la ayuda de un panel de expertos. En la tercera fase se procedió a determinar la contribución de la metodología propuesta para esto se estructuró un sistema de indicadores enfocados en el Cuadro de Mando integral y apoyado en la semaforización, técnica permitió visualizar la situación de la empresa al término del segundo semestre del 2020. Se logró determinar que, en la empresa estudiada, existen indicadores financieros que han mostrado un comportamiento dentro de los valores proyectados, pero aun así existen debilidades que deben ser mejoradas mediante la aplicación oportuna y temprana de estrategias que puedan mejorar la rentabilidad económica y la proyección de la empresa a futuro.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Control de gestión
- Objetivos Estratégicos
- Métodología
- Cuadro de mando integral
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión
Áreas temáticas:
- Dirección general