Metodología para la formación de indicadores de gestión en el proceso de faenamiento de ganado bovino


Abstract:

Esta tesis se enfocó en el proceso de faenamiento de ganado bovino de una industria, que presenta problemas de calidad en su producto final y retraso en la entrega de los mismos, al tratar de corregir estos defectos, los cuales son: contenido ruminal, hematomas, hebras, piel y otros. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue desarrollar una metodología que permita formar Indicadores de Gestión para este proceso, y que se pueda recomendar su aplicación en otros centros de matanza. Al realizar la evaluación de las etapas del proceso de faenamiento, utilizando como herramienta un modelo de Regresión Lineal Múltiple, se obtuvo que 5 eran significativas, y, explicaban el 76% del comportamiento de la aparición de medias canales con defectos de calidad. Estas 5 etapas son: Recepción, Lavado, Desollado primario, Corte de Pecho y Evisceración. Se identificaron los aspectos prioritarios a tratar y las causas que los originan, obteniéndose que 82,37% de las medias canales presentan los defectos de calidad denominados: contenido ruminal y hematomas. Las causas que los originan son los malos procedimientos operativos y las malas prácticas de bienestar animal. Los indicadores de gestión son para esta industria cárnica, la base de su sistema de calidad, que le permitió conocer el estado actual de su proceso, para que se puedan aplicar acciones correctivas en su proceso, dependiendo del caso también acciones preventivas.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • Ganado bovino
  • MODELO DE REGRESIÓN LINEAL MÚLTIPLE
  • Indicadores De Gestion
  • PROCESO DE FAENAMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Ganadería
  • Aceites, grasas, ceras y gases industriales