Microorganismos más comunes hallados en cultivos y su sensibilidad antibiótica, en el área de clínica del Hospital General Homero Castanier Crespo, en los años 2018-2020


Abstract:

ANTECEDENTES: Estudiar los microorganismos asociados a las infecciones y la manera de combatirlos conociendo su sensibilidad antibiótica, es un aspecto importante dentro del campo investigativo para la mejora de la atención médica y disminuir la morbi-mortalidad por estas causas. OBJETIVO: Identificar los microorganismos más comunes hallados en cultivos y su sensibilidad antibiótica, en el área de clínica del Hospital General Homero Castanier Crespo, en los años 2018-2020. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, 336 pacientes a quienes se les tomaron cultivos durante el período 2018-2020, en el Hospital General Homero Castanier Crespo. Los datos se recolectaron en un formulario confeccionado para esta investigación y fueron analizados con el paquete estadístico SPSS v 22 mediante porcentajes y frecuencias. RESULTADOS: Hubo un predominio de mujeres (60.7%), y del grupo etario entre 18 a 64 años (58.6%), aunque el 41.4%% eran adultos mayores. La mayoría eran de la etnia mestiza (97.9%). El 52.4% de los microorganismos detectados se hallaron en los urocultivos (orina). Igualmente, las vías respiratorias y sus secreciones, así como los tejidos blandos y hemocultivos reflejaron porcentajes importantes de infección tanto por bacterias Gram-, que fueron las predominantes. Los coprocultivos reflejaron muy bajos niveles de infección. CONCLUSIONES: El microorganismo más frecuente fue Escherichia coli. Las cepas bacterianas Gram+ como Staphylococcus aureus mostraron ser muy sensibles a Linezolid y Levofloxacina, mientras las cepas de bacterias Gram- lo fueron a Amikacina, Gentamicina, Imipenem y Meropenem principalmente

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Medicina
  • Antibioticos
  • INFECTOLOGÍA
  • microorganismos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Medicina y salud
  • Química y ciencias afines