Análisis de las condiciones funcionales y culturales en los espacios interiores de los restaurantes de comida tradicional del Cantón Cevallos


Abstract:

La investigación tiene como propósito el análisis de la funcionalidad de los espacios interiores de los paraderos, las condiciones y símbolos culturales de la sociedad para generar una propuesta de diseño interior adecuada para el desarrollo de las actividades gastronómicas que se llevan a cabo en los paraderos de comida tradicional de Cevallos. Entre las fuentes de información relacionadas al reconocimiento de la identidad y la cultura, se ha tomado en cuenta el libro “CORAZONAR UNA ANTROPOLOGÍA COMPROMETIDA CON LA VIDA” de (Guerrero, 2010) y el libro “LA PRODUCCION DEL ESPACIO” de (Lefebvre, 2013) los mismos que hacen referencia no solamente a los saberes colectivos, sino que también al ser humano en su concepción del ¿cómo es?, ¿cómo siente?, ¿cómo vive? y la relación con el espacio con el entorno que los rodea, es así como se desarrolla una cultura, una identidad que busca ser reflejada y transmitida que en este caso es la gastronomía tradicional. El proyecto se enfoca en el análisis de las características principales de la identidad gastronómica del sector, desde el punto de la preparación de los alimentos y sus técnicas de cocción, la presentación de los alimentos en el plato, el sabor que posee, el aroma que se desprende de los mismos y como esto interviene en la percepción de los usuarios para lo cual se ha categorizado a los restaurantes del sector según los años de experiencia y tradición que llevan ofreciendo este tipo de gastronomía, dando origen a una propuesta que refleje la identidad gastronómica del sector dentro del paradero y que a la vez aporte al adecuado desarrollo de las actividades del personal de trabajo, ya que la organización secuencial de las actividades evita el cruce de circulación, pérdida de tiempo, accidentes laborales. El proyecto busca impulsar la identidad cultural del cantón Cevallos por medio de la gastronomía tradicional del sector, generando interés y reconocimiento a las tradiciones y al valor simbólico, ya que estas representaciones son de gran importancia para el patrimonio cultural intangible de la sociedad, puesto que se genera una trascendencia identitaria y el fortalecimiento de lasos sociales en un espacio cultural. En cuanto a los antecedentes de esta investigación y sobre la base del análisis, la metodología empleada fue a través del diseño por medio de la teoría, el método y la técnica, el enfoque cuali – cuantitativo puesto que la opinión de los propietarios de los paraderos y profesionales relacionados al área cultural ha sido fundamental para el desarrollo del proyecto, así como también las preferencias de los clientes, por lo que se ha empleado técnicas como la etnografía, entrevistas, encuestas, observación y como instrumentos las fichas bibliográficas, vivencias, cuestionarios, fichas de observación los mismos que dieron como resultado el gran interés que tiene la población por conocer y difundir los saberes colectivos de la cultura por medio de las experiencias y vivencias que se transmiten dentro de un espacio gastronómico.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • PARADEROS TURÍSTICOS – CEVALLOS
  • FUNCIONALIDAD DE ESPACIOS INTERIORES
  • TRADICIÓN GASTRONÓMICA
  • SÍMBOLOS E IDENTIDAD CULTURAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales

Áreas temáticas:

  • Estructuras públicas
  • Costumbres generales
  • Alimentación y bebidas