Análisis de las descargas de agua de proceso en la Empresa Tropifrutas S.A.
Abstract:
Este trabajo se realizó en la Empresa TROPIFRUTAS S.A. el cual se dedica a la elaboración de jugos, puré y mezclas de frutas frescas. Los objetivos que se plantearon para esta investigación fueron los siguientes: analizar la situación en la que encontraba la empresa con el sistema de aguas de descargas industriales para luego realizar el diagnostico correspondiente de la situación actual de la empresa, utilizando técnicas de Ingeniería Industrial, procesar la información mediante cuadros y gráficos estadísticos. Poner en practica las normas ISO 140001 para mejorar la calidad de aguas residuales que se descargan al cuerpo hídrico receptor que se originan en el proceso, este proyecto se justifica porque la empresa carece de una planta de tratamiento de aguas residuales y al no tener este sistema no se cumple con los parámetros de descargas controlados por el Municipio de guayaquil por ende se convierte en una contravención perjudicando el funcionamiento productivo de la empresa causando perdidas económicas muy altas . Para aplicar técnicas de ingeniería en este proyecto, primero se tuvo que realizar un trabajo de campo para identificar los problemas en donde se obtuvo lo siguiente: Descarga de efluentes con alta carga orgánica no tratada, , Generación de desechos sólidos, Emanación de gases de residuos orgánicos biodegradables, después de haber identificado los problemas para contrarrestarlo y seguir efectuando este proyecto se procedió a aplicar técnicas tales como: Análisis y Matriz FODA, Diagrama de Operaciones, Diagrama del Flujo del Proceso, Diagrama Causa – Efecto. De acuerdo a la evaluación de los análisis obtenidos en la realización de este trabajo se ha establecido recomendar una opción técnica, económica y ambiental factible de implementar, esta opción fue escogida en base a los estudios que van de acuerdo a las normas vigentes en la legislación Nacional. El sistema esta conformado por un pre-tratamiento y en funcionamiento el cual remueve los sólidos gruesos y flotantes y disminuye la temperatura de una corriente tibia las aguas serán conducidas por un sistema de bombeo a un planta de tratamiento , en estas condiciones ingresaran a un homogenizador luego serán oxidadas en el reactor biológico aireado y finalmente clarificadas y cloradas en el sedimentados secundario .
Año de publicación:
2007
Keywords:
- JUGOS NATURALES
- Industria alimenticia
- PURÉ Y CONCENTRADOS DE FRUTAS
- SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia ambiental
- Recursos hídricos
- Sostenibilidad
Áreas temáticas de Dewey:
- Dirección general
- Ingeniería sanitaria
- Economía de la tierra y la energía