Mitigación y adaptación al cambio climático a través de la promoción de mercados alternativos locales: Estudio del caso de la feria de consumo responsable en la cdla. Tarqui, parroquia La Mena, cantón Quito.


Abstract:

El presente estudio permitió la determinación de la Huella Ecológica de las fincas agroecológicas de la “Asociación del Buen Vivir” ubicada en el cantón Pedro Moncayo, parroquia Tabacundo; conjuntamente con entrevistas desarrolladas a cada uno permitió demostrar como la agricultura agroecológica combate ante el cambio de los paradigmas del sistema agrícola, posicionándose como la agricultura del futuro recuperando tierras deterioradas por los monocultivos característicos de la zona. Para metodología utilizada en el cálculo de la Huella Ecológica, el presente estudio se basó en lo propuesto por Rees y Wackernagel que evalúan por componentes; agua, suelo, combustible y energía, fueron los establecidos para calcular la huella de este estudio. Con la finalidad de reflejar las diferencias entre alimentos convencionales y agroecológicos, mediante encuestas y entrevistas a las familias de la ciudadela Tarqui, parroquia La Mena, cantón Quito, se determinó que el 59% de las familias encuestadas conocen sobre los Alimentos Agroecológicos, de este porcentaje se reflejó que su principal proveedor de Alimentos Agroecológicos son los mercados alternativos locales, conocidos como las bioferias. A partir de los resultados obtenidos en las encuestas, cálculo de la Huella Ecológica y de entrevistas y grupo focal, se evidenció que la agroecología está aportando de manera positiva en la mitigación y adaptación al cambio climático, porque combate los impactos negativos generados por los sistemas agrícolas convencionales. Tanto productores como consumidores han conseguido beneficios económicos, sociales y ambientales mientras se produce la transición a la agricultura del futuro, la agroecología.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • INGENIERIA AMBIENTAL
  • ECOLOGíA
  • alimentos
  • COMERCIALIZACIÓN
  • Agricultura

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Cambio climático
  • Sostenibilidad

Áreas temáticas:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Factores que afectan al comportamiento social
  • Producción