Análisis de las enfermedades transmitidas por los alimentos en Cuba


Abstract:

Se analizo y evaluo el comportamiento de los brotes epidemicos de las enfermedades transmitidas por los alimentos en Cuba en los ultimos 15 anos. Se comparo el numero de brotes, asi como el total de personas afectadas en los diferentes anos y entre las diferentes provincias del pais; tambien se identificaron los principales agentes causales productores de estas enfermedades, los sitios de ocurrencia y los factores que han contribuido o propiciado la aparicion de estos brotes. Toda la informacion se obtuvo a partir del Sistema de Vigilancia Epidemiologica para las enfermedades transmitidas por los alimentos que se establecio en la decada del 70 ya partir de esa fecha es de obligatorio cumplimiento el estudio de todo brote notificado o detectado por cada municipio y provincia del pais. Se determino que el Estafilococcus aureus a traves de su potente exoenterotoxina constituye el agente causal de mayor peso aunque la ciguatotoxina y, por tanto, la ciguatera se ha incrementado significativamente en los ultimos 3 anos, y que el tiempo prolongado entre elaboracion y consumo de alimentos es el factor mas importante como causante de estas enfermedades en nuestro medio

Año de publicación:

1996

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Infección
    • Epidemiología

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Medicina forense; incidencia de enfermedades
    • Enfermedades