Modelo CAMEL aplicado a las empresas grandes del sector de bebidas del Ecuador en el periodo 2007 - 2018
Abstract:
El sector empresarial destinado a la producci?n de bebidas no alcoh?licas, es uno de los m?s representativos en lo que respecta a alimentos y bebidas y en el sector manufacturero. Tradicionalmente, los indicadores de riesgo han estado destinados a los sectores financieros, considerando que estos indicadores resultan importantes para los potenciales usuarios, quienes mediante la calificaci?n de riesgo reflejan el nivel de confianza en la entidad financiera. Por su parte, los sectores empresariales no han contado con indicadores de riesgo, lo que limita la proyecci?n tanto de inversiones como toma de decisiones en las peque?as, medianas y grandes empresas. En este sentido, se focaliz? el sector de bebidas en las grandes empresas para analizar el nivel de riesgo que presenta este sector mediante una adaptaci?n del modelo CAMEL, que originalmente est? destinado a dimensionar el riesgo en el sector financiero. Para esto, se analizaron los indicadores financieros de las empresas entre los a?os 2007-2018. Para el an?lisis se cont? con un total de 18 empresas grandes que se encuentran dentro del sector productivo. Los resultados indican que el consumo de bebidas azucaradas es alto a nivel del pa?s, y se ha ido incrementando, lo cual brinda solidez a las empresas, mismas que no presentan riesgos significativos, ubic?ndose entre los indicadores BBB (en el peor de los casos) y AAA aquellas que mejor puntuaron. Se concluye que el sector empresarial de bebidas no alcoh?licas es un sector s?lido y seguro.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Riesgo Empresarial
- MODELO CAMEL
- SECTOR DE BEBIDAS
- empresas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Finanzas
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Comercio