Modelo de Gestión para una pequeña empresa productora de brócoli orgánico
Abstract:
En la presente investigación se propone un modelo de gestión de los procesos productivos de brócoli orgánico. El trabajo se fundamentó en base a un análisis bibliográfico para su desarrollo a través de un diagnostico situacional para determinar los aspectos a mejorar en la corporación. La metodología de campo aplicó encuestas a 30 socios productores de la Corporación Huertos GZ, para obtener información y realizar el respectivo análisis. Por las características especiales de la organización empresarial, se propuso el Modelo de Gestión basado en el sistema Balance Scorecard (BSC), en el cual se incluye la articulación organizacional, tecnificación de los procesos productivos, comercialización del producto a nivel internacional por medio de empresas exportadoras de brócoli y la ampliación de la producción a través de la búsqueda de financiamientos de la banca privada. El resultado de la aplicación del modelo se estableció en los procesos productivos de la producción de brócoli orgánico, dentro de los cuales, los socios productores que aplicaron este proceso fueron tres, representando 0,93% de la corporación. Al mismo tiempo, se obtuvieron resultados en las características del producto en tamaño, color y forma; y una guía técnica del proceso con el apoyo de la empresa privada AGROBEST. S.A. Al aplicar el modelo, la corporación mejoraría la gestión administrativa, procesos en producción y se retomaría nuevamente la exportación del producto por medio de las empresas exportadoras de brócoli en la que se beneficiará la organización y la comunidad.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- PROCESOS
- CULTIVO DE BRÓCOLI
- MODELO GESTIÓN
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Gestión doméstica y familiar