Modelo de gestión de inventarios para empresa proveedora de Alimentos


Abstract:

El presente estudio se realizó por la necesidad de dar solución a los múltiples problemas detectados en una empresa proveedora de alimentos en el área de bodega, para lo cual se procedió a realizar encuestas y entrevistas. Se pudo detectar varios problemas como alimentos ubicados en pasillos y oficinas, merma en el peso de productos, alimentos mal estado, recepción de alimentos que no corresponden a lo pedido a los proveedores, ente otros más. Lo expuesto significa que existe una mala gestión de inventarios en la empresa generando un impacto negativo en la producción que se refleja en la disminución del valor de inventarios con la consiguiente pérdida para la empresa. Se plantea la propuesta del Sistema de Gestión de Inventarios Justo a Tiempo (JAT), basado en la filosofía que define la forma como debe optimizarse un proceso productivo en el que la materia prima o capacidad de producción debe ajustarse a la necesidad o requerimiento de los clientes. El presente documento se presenta como un aporte a todas las empresas que buscan resolver sus problemas saltándose las estrategias convencionales en las que se busca su solución de manera aislada en la que se obtienen resultados inmediatos a corto plazo pero provisionales. El Sistema de Inventarios JAT es un proceso integrado en el que convergen al mismo tiempo la producción descentralizada de pequeños lotes, la disposición del material estrictamente según lo requerido, la multi funcionalidad del trabajador, quien se convierte además en supervisor de calidad y las relaciones con los proveedores.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • PRODUCCIÒN
  • sistema
  • JUSTO A TIEMPO
  • gestion

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Logística

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Servicios de oficina
  • Comercio