Modelo de negocio para la elaboración y comercialización de avena de jackfruit, mora y stevia en guayaquil y su futura exportación a México


Abstract:

Ecuador se ha caracterizado por años por ser un país exportador de frutas tradicionales en estado natural (banano, mango, maracuyá, etc.), a destinos como Estados Unidos y la Unión Europea. Sin embargo, gracias a las condiciones climáticas existen cultivos de variedades de frutas que aún no son conocidas y que poseen grandes beneficios para la salud, como es el caso del Jackfruit. Basado en el cambio de la matriz productiva y en dar un giro a las exportaciones ecuatorianas, en el presente trabajo de titulación se desarrolla la temática de un modelo de negocio innovador como es la elaboración de una bebida nutritiva 100% natural (a base de avena y frutas), para el cual se llevó cabo el estudio de mercado en Guayaquil para determinar su grado de aceptación y así tener la visión exportadora hacia el mercado mexicano. Para este modelo de negocio se ha analizado varios aspectos importantes a la hora de emprender un negocio como son: Plan Estratégico que determina los lineamientos (objetivos) a seguir para obtener éxito, el Plan de Marketing que permite analizar el mercado y definir estrategias de ventas, el Plan de Producción donde se establecen los procesos y las maquinarias a utilizar para la elaboración del producto, el Plan Financiero para determinar si es rentable la creación de la empresa y el Plan de Exportación donde se analiza el país importador y los pasos a seguir para exportar hacia él.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Exportación
  • JACKFRUIT
  • MODELO DE NEGOCIO
  • RENTABILIDAD
  • Matriz Productiva

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas: