Modelo de regresión para determinar la demanda de huevos de codorniz en empresas hoteleras


Abstract:

En el presente estudio se ha realizado para identificar una demanda potencial de huevos de codorniz en los hoteles de Guayaquil, dado que en la actualidad no lo ofrecen dentro de su menú de manera explícita, siendo estos huevos cocidos y pelados un producto que se comercializa desde hace más de 25 años en las calles de Guayaquil de forma insalubre e informal, por lo que sería una manera de fomentar el sector cornicultor dado que es rentable. Se realizó un estudio cuantitativo utilizando la metodología de la encuesta, la muestra fue de 40 personas, de una base de datos de 250 hoteles de Guayaquil y se analizaron algunas variables como: uso de huevo de gallina o de codorniz, preferencia por cantidad de compra, precio que estaría dispuesto a pagar, disposición de compra y nivel de acogida del producto por parte de los clientes, entre otros. Se realizaron pruebas de hipótesis de proporciones sobre diversas variables de interés como el precio, y la cantidad demandada entre otras, en las que se deseaba comprobar la sospecha que debía existir una alta demanda de HDCZ si el producto se ofertara en los hoteles de forma pre-elaborada. Se obtuvieron gráficas y tablas de frecuencias, una matriz de correlación, un modelo de regresión para obtener la cantidad diaria de consumo por parte de los hoteles, y por último, se realizó una evaluación del modelo en el que se encontró una demanda diaria insatisfecha de 3.584, equivalente a 107.520 HDCZ cocidos y pelados mensuales, cifra que se vuelve muy atractiva para el sector cornicultor.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • REGRESIÓN
  • Huevos
  • DEMANDA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Econometría
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Probabilidades y matemática aplicada