Modelo gerencial para microempresarios panificadores y mejoramiento del índice de rentabilidad
Abstract:
La presente investigación se realizó como respuesta a las necesidades del sector microempresarial de la panificación, evidenciadas en un bajo índice de rentabilidad. El problema de investigación precisó el objeto de investigación (Proceso Administrativo) y en el campo de acción (Planificación), el objetivo expresa el objeto modificado a través del Modelo Gerencial para Microempresarios Panificadores y mejoramiento del índice de la Rentabilidad), la idea a defender posibilitó que el objetivo se cumpla y contribuya a la solución del problema a través del estudio de mercado, técnico, evaluación financiera, calidad del pan y calidad de servicio al cliente y técnicas gerenciales. La importancia de la investigación radica en la contribución a la solución de necesidades de los panificadores caracterizada en el bajo índice de rentabilidad. El enfoque metodológico de investigación está regido por las leyes expresadas en la relación problema – objeto – objetivo; problema – objetivo e idea a defender. En la investigación se adoptó la modalidad paradigmática cualitativa fundamentada en un esquema inductivo, a través de la recopilación de experiencias y vivencias de los microempresarios panificadores en la operación de sus negocios; y, el enfoque cuantitativo se fundamentó en un esquema deductivo, apoyado en teorías existentes, por lo que se formuló una idea a defender, lo que posibilitó que el objetivo se cumpla. La línea de investigación corresponde a Gestión Económica y Financiera y Desarrollo de las TIC. Los métodos utilizados en la investigación son el inductivo - deductivo, analítico - sintético; histórico – lógico; para la recopilación …
Año de publicación:
2013
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Emprendimiento
- Microeconomía
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Economía financiera