Multiplicación in vitro de híbridos f1 de café arábigo de alto valor genético en el cantón Bolívar, Manabí
Abstract:
La baja producción nacional de café se debe, entre otras causas, a la falta de cultivares mejorados. El desarrollo de híbridos a partir de cruzamientos intervarietales, la selección individual y clonación usando técnicas in vitro constituye una alternativa para la rápida propagación y establecimiento de nuevos cafetales. Esta situación motivó a realizar un ensayo con el objetivo de multiplicar híbridos F1 de café arábigo de alto valor genético, seleccionados en el campo experimental de la ESPAM mediante técnicas in vitro para su difusión entre los caficultores del litoral ecuatoriano. Este estudio se realizó en dos etapas: 1) para identificar la alternativa de desinfección de explantes probándose dos desinfectantes y tres tiempos de inmersión; y, 2) para comparar dos métodos de propagación, una con explantes foliares y otra con embriones de semillas. Se realizó un análisis descriptivo y un análisis de varianza en un diseño completamente al azar. Los resultados indican que en el cultivo de los explantes foliares no hubo efecto directo de los factores en estudio (p>0,05). Los tiempos de inmersión de los explantes tienen mayor impacto que los tipos de desinfectantes. La mayor sobrevivencia se alcanzó con hipoclorito de sodio al 1% y un tiempo de inmersión de 10 minutos. El cultivo in vitro de explantes foliares tuvo una sobrevivencia reducida (22%) a los 25 días después de la siembra, concluyendo que el método de cultivo in vitro de embriones de catimor ECU x bourbón rojo resulta el más adecuado.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- MEJORA GENÉTICA
- EMBRION
- Cultivo In Vitro
- Explante foliar
- HIBRIDO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines