Análisis de las tendencias actuales de alimentos funcionales (health and wellness) y la disponibilidad de los mismos en los principales supermercados de la ciudad de Cuenca


Abstract:

En los últimos años los hábitos alimenticios y las costumbres han merecido importantes cambios en la nutrición y en la forma de consumir ciertos alimentos. Hoy en día es importante que los alimentos no solo cumplan una función específica como es la supervivencia o el simple hecho de satisfacer el hambre, sino que también ayuden a prevenir patologías y se preocupen por la salud de los consumidores. Las tendencias mundiales muestran un interés acentuado por alimentos que, además del valor nutritivo, aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo. Dentro de la industria de alimentos, los funcionales (health and wellness) se presentan como un sector de gran dinamismo. Un alimento funcional no es más que un alimento capaz de prevenir enfermedades o estimular una función determinada en el organismo, siempre y cuando se suministre en dosis adecuadas que influyan positivamente en la salud. En la actualidad, existe una gran cantidad de evidencia científica recogida en los últimos años, en cuanto a la ingesta adecuada de calcio, proteínas y otros nutrientes o componentes como los probióticos, prebióticos y simbióticos, en especial el desarrollo de alimentos funcionales, que reducen el riesgo de contraer enfermedades crónicas prevalentes como las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, como el cáncer, obesidad y otras tales como la osteoporosis, hipertensión, diabétes, problemas renales, procesos infecciosos como salmonelosis, diarrea a consecuencia del rotavirus, prevención de alergias, entre otras.

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Salud y seguridad personal
    • Producción

    Contribuidores: